25/05/2011

Depois de troca de empurrões,Visconti é desclassificado e Ulissi vence 17ª etapa do Giro

Visconti e Ulissi batem boca na chegada

Uma chegada confusa e tumultuada marcou o encerramento da 17ª etapa do Giro d´Italia - um percurso de 230 km entre Feltre e Tirano. No sprint final, o campeão italiano Giovanni Visconti (Farnese-Vini) e Diego Ulissi (Lampre) se desentenderam.

Ulissi, que manteve sua trajetória a todo o momento, foi empurrado duas vezes por Visconti, que venceu a etapa, mas foi desclassificado logo na sequência. Com isso, o ciclista da Lampre foi confirmado como o vitorioso do dia, com Pablo Lastras (Movistar) na segunda posição. Visconti caiu para a terceira posição.

Os três fizeram parte de uma fuga com 16 ciclistas. O grupo, no entanto, foi quebrado nos quilômetros finais após um forte ataque de Jan Bakelants (Omega Pharma-Lotto) na subida final.

Ulissi atacou a 1.100 km do encerramento, mas foi neutralizado pelos compaheiros de fuga. Com 300 metros para o final, o ciclista italiano lançou novo ataque, com Bakelants sobrando do grupo. Visconti tentou passar pelo lado esquerdo de Ulissi, mas estendeu a mão e empurrou o ciclista antes da linha final e cruzou na primeira colocação.

Após reverem o sprint, os juízes da UCI (União Ciclística Internacional) decidiram por retirar a vitória de Visconti. Com isso, Ulissi conquistou seu primeiro triunfo no Giro d´Italia.

Na classificação geral, Alberto Contador (Saxo Bank) teve um dia tranquila com maglia rosa e manteve os 4min58s de vantagem para Michelle Scarponi (Lampre).